Tidak semua orang sakit mampu membeli obat-obatan yang sangat mahal. Karena itulah banyak orang yang memilih mengolah sayuran untuk dijadikan obat alternatif karena harganya jauh lebih murah juga alamiah. Bisa juga orang memilih pengobatan tradisional ini karena khawatir akan efek samping obat-obatan kimia. Jenis pengobatan secara alami memang dianggap lebih aman sehingga banyak orang memilih jenis pengobatan ini.
Bagi sebagian orang yang menyuai jenis sayur-sayuran dan buah buahan, hal tersebut salah satu hal yang sangat menguntungkan bagi dirinya. Karena dengan kandungan gizi dan antioksidannya yang tinggi, Orang yang secara teratur memakan sayuran dapat terlindungi dari berbagai penyakit berbahaya. Dan salah satu sayuran yang memiliki kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi adalah sayur buncis.
Buncis bisa digunakan untuk obat dengan cara langsung dimakan dalam keadaan segar, dikukus atau direbus lebih dulu. Dapat juga dibuat lalapan, ditumis, atau dimasak dengan bahan masakan lainnya. Selain itu buncis bisa juga dibuat jus.
Untuk mendapatkan vitamin dan mineral yang mendukung kesehatan dalam jumlah maksimum, direkomendasikan mengukus buncis hanya selama 5 menit saja. Ini juga akan memberikan puncak rasa dan memberikan kelembaban yang diperlukan untuk membuat buncis jadi lembut, dan mempertahankan warna hijau indah cerahnya.
Sebelum menggunakan buncis, cucilah dengan air mengalir. Potong dengan pisau kedua ujungnya. Lalu kita bisa mengukusnya dengan cara yang paling sehat, yaitu meminimalkan lamanya memasak, tingkat eksposure panas, dan tingkat kontak permukaan makanan dengan cairan memasak. Ini adalah petunjuk memasak yang sering dianjurkan oleh penelitian-penelitian karena bisa mempertahankan gizi dengan cara lebih baik. Cara memasak ini sekaligus bisa memberikan rasa yang maksimum.
Berikut beberapa manfaat dan cara yang tepat pemanfaatan sayur buncis sebagai obat.
Mengontrol Gula Darah
Jenis sayuran ini ternyata mampu menurunkan gula darah bagi penderita diabetes. Sehingga mengonsumsi buncis sangat dianjurkan bagi penderita diabetes. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, untuk para penderita diabetes buncis bisa diolah menjadi berbagai minuman cair (jus), sehingga lebih mudah untuk dikonsumsi. Jus buncis sangat baik sebagai pilihan minuman yang cocok bagi penderita diabetes dan kelebihan berat badan.
Cara lainya untuk mengurangi gula darah dapat dilakukan dengan sangat mudah. Cara mengolah secara sederhana adalah:
Siapkan buncis segar dan cuci bersih dengan air mengalir.
Rebus buncis dengan air sebanyak 200ml (3 gelas) sampai mendidih.
Dinginkan, kemudian air rebusan disaring, dan diminum 2 kali sehari (pagi dan sore) secara teratur.
Mengobati Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah merupakan salah satu penyakit yang serius. Bahkan hipertensi dapat menjadi penyebab munculnya beberapa penyakit serius lainnya. Salah satu cara mencegah tekanan darah tinggi adalah dengan mengkonsumsi buncis karena sayuran ini memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat larut memberikan manfaat terbesar untuk mengendalikan tekanan darah.
Bila Anda menggunakan buncis untuk mengurangi tekanan darah, Anda bisa mengolahnya dengan cara berikut ini:
1. Siapkan 30 gram buncis segar, cuci bersih
2. Rebus hingga buncis agak layu, lalu angkat
3. Rebusan buncis ini dimakan bersama nasi.
4. Konsumsilah secara rutin.
Mengatasi masalah obesitas
Obesitas merupakan suatu kondisi tubuh memiliki kadar lemak yang terlalu banyak sehingga menyebabkan badan menjadi gemuk atau memiliki berat badan berlebih. Sebenarnya setiap orang memang harus memiliki sejumlah lemak untuk menyimpan energi dan lainnya. Namun jika jumlahnya berlebihan, maka lemak dapat merugikan metabolisme tubuh.
Kandungan kalori dan serat pada sayur buncis dapat membuat orang yang memakannya lebih lama mesara kenyang. Hal itu disebabkan karena kalori yang diserap sudah cukup. Sehingga orang tidak mudah merasa lapar.
Namun perlu diingat bahwa sayur dan buah juga memiliki kalori sehingga jika dikonsumsi sebagai pelengkap sama saja anda menambahkan kalori dalam menu anda. Oleh karena itu gantilah makanan berkalori tinggi dengan sayur dan buah. Pada menu makanan sehari-hari. Tidak masalah tetap mengkonsumsi nasi, tetapi batasi jumlahnya. Misalnya, kurangi nasi menjadi sepertiga porsi dan imbangi dengan menambah sayur dan buah.
Sehingga mengonsumsi buncis akan mampu menurunkan berat badan seseorang dengan sendirinya.
Menurunkan Kolesterol
Berhati-hatilah karena kolesterol yang berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan terjadinya proses pengendapan di dinding arteri sehingga darah yang akan dialirkan akan mengalami hambatan. Bila ini terjadi maka jantung akan bekerja lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh dan bisa menyebabkan terjadinya serangan jantung dan stroke.
Seseorang yang mengalami kolesterol tinggi biasanya mengalami rasa sakit pada bagian dada depan dan pada lengan. Biasanya rasa sakit di bagian tertentu ini timbul saat seseorang penderita kolesterol tinggi mengalami stres atau ketika melakukan kegiatan fisik sehari-hari.
Anda bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi yang ada di dalam tubuh dengan mengkonsumsi buncis karena buncis merupakan jenis sayuran polong-polongan yang memiliki kandungan serat mudah larut yang tinggi serta rendah lemak. Serat larut ini berfungsi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat agar tetap seimbang dan dapat mencegah adanya peningkatan gula darah yang ada di dalam tubuh dengan cepat.
Sebuah penelitian yang dilakukan seorang peneliti menunjukkan bahwa ekstrak buncis berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol darah. Ekstrak buncis dapat menurunkan kadar kolesterol darah hingga sebesar 8%.
Untuk mengendalikan kolesterol, kita bisa merebus buncis. Rebusan buncis bisa dikonsumsi dengan nasi putih. Atau dengan meminum jus buncis setiap hari untuk menurunkan kadar kolesterol yang Anda derita. Setelah mengkonsumsinya buncis secara teratur, dianjurkan mengecek kadar kolesterol setiap 2 minggu sekali agar Anda dapat mengetahui perkembangan kolesterol anda.
Memang sudah kita ketahui bahwa buncis sangat banyak memiliki manfaat. Walaupun banyak olahan jenis sayur ini dan semuanya dapat menghasilkan berbagai manfaat yang terkandung didalamnya. Alangkah baiknya jika kita mengonsusmsi dengan cara-cara yang tepat untuk mendapatkan manfaat maksimal seperti yang dilakukan diatas. Semoga penjelasan terebut bermanfaat.