Cara Pengolahan Makanan Berikut Ini Kurangi Resiko Tubuh Terkena Penyakit


CARA PENGOLAHAN MAKANAN BERIKUT INI KURANGI RESIKO TUBUH TERKENA PENYAKIT
Mengolah makanan atau memasak adalah cara dimana mengubah bahan makanan mentah menjadi makan. Memasak bukan soal menjadikan makanan menjadi matang saja. Kemampuan memadukan bumbu masakan dengan bahan sangat lah penting dalam proses memasak. Takaran dan teknik masak yang tepat akan menjadikan makanan lebih lezat dan nikmat dimakan. Perpaduan tampilan dan rasa yang menarik adalah hal yang sangat penting dalam suatu hidangan. Jika kurang salah satunya maka akan menghilangkan selera makan seseorang. Tentunya makanan yang menggoda selera akan lebih diminati seseorang untuk mereka makan.

Membicarakan sebuah makanan, hal yang perlu diperhatiakan adalah kehati-hatian dalam mengolah makanan. Hal itu supaya tidak terjadi kesalahan dalam mencampur berbagai macam bumbu yang diperlukan. Sebab apabla kamu salah dalam membumbuh makanan, bisa jadi maknan yang kita asak akan menjadi makanan yang tidak sehat untuk dimakan. Agar terhindar dari kesalahan tersebut berikut adalah cara sehat membumbuhi makanan yang di dilansir dari boldsky.com. yang penjelasannya sebgai berikut.

Hindari menggunakan micin atau vetsin

Micin atau vetsin sering digunaan seseorang sebagai penyedap makanan yang dimasak. Rasa yang mantap dan nikmat menjadi alternatif atau pilihan sebagian besar orang. Namun penggunaan bahan tersebut sangat berisiko bagi kesehatan. Bahan tersebut sangat tidak baik bagi kesehatan dan bisa menurunkan daya ingat seseorang. Kita dapat mengganti penyedap rasa denga menggunakan gula pasir atau dengan menambahkan kaldu ayam atau sosis sebagai pelengkap dan penambah penyedap pada makanan yang diolah.

Gunakan minyak sehat

Menggunakan minyak yang sehat dan baru sangat dianjurka dalam memasak . pasalnya, minyak merupakan salah satu komponen dalam memasak yang tidak dapat ditinggalkan. Namun proses memasak yang menggunakan suhu yang terlalu tinggi mampu membuat minyak berubah jadi zat yang berbahaya untuk tubuh. Minyak juga mampu menjadi penyumbang terbesar lemak di dalam tubuh. Kamu dapat meminimalisir hal tersebut dengan menggunakan minyak sehat seperti minyak wijen atau minyak zaitun.

Hindari penggunaan bumbu instan

Untuk meminimalisir dan mengurangi tubuh terkontaminasi dengan bahan-bahan kimia masuk tubuh. Hindari menggunakan berbagai bumbu instan. Walaupun penggunaan bumbu instan lebih efektif dan efisien. Namun mengingat bahaya bahan kimia dan pengawet yang digunakan pada bumbu sangat beresiko bagi kesehatan kita. Dengan membuat dan meracik bumbu sendiri secara alami kita kan terhindar dari resiko penurunan kesehatan tubuh yang dikarenakan bahan kimia pada bumbu instan, walaupun sedikit lebih ribet tapi lebih aman bagi esehatan.

Menakar garam dengan tepat

Bumbu dapur yang paling penting adalah garam. Dimana garam merupakan bumbu wajib bagi semua masakan. Namun penggnaan garam berlebuhan akan membahayakan tubuh. Maka dari itu selalu takar lah setiap penggunaan garam yang diperlukan setiap kali memasak. Garam tidak boleh digunakan lebih dari 2-3 gram setiap sajiannya.

Tambahkan rempah-rempah alami

Rempah-rempah adalah bumbu yang ternyata banyak memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh. Sehingga gunakan rempah-rempah alami untuk membumbui masakan Anda. Rempah-rempah yang digunakan akan lebuh bermanfaat bagi tubuh dalam menjaga kesehatannya.

Makanan yang kita makan dapat menyehatkan tubuh tergantung bagaimana kamu mengolahnya. Oleh karena itu kamu dapat mengaplikasikan cara di atas untuk menyajikan makanan yang sehat. Cara mengolah makanan dengan tepat akan lebih nikmat dan sehat.